Впечатления от собрания "Гражданина Наблюдателя"
k_degt

Собрание проходило 11 февраля 2012 в по адресу Малый Каретный пер., д 12, в помещении правозащитного центра «Мемориал».

Мы с женой чуть опоздали, спустились в подвальчик, там, в большой комнате наполовину заставленной почти до потолка какими-то коробками, уже сидело человек 40, мы оказались последними.

Сначала подумал даже, что мы тут самые старые, основной контингент — студенты и студентки. Потом разглядел человек пять своего возраста и двух или трех бодрых пожилых людей, как потом выяснилось — наблюдателей со стажем.

Собрание вела Ирина Правниченко, очень милая молодая женщина, в джинсах и с молодежной прической. Вообще все действие чрезвычайно напоминало первые кадры моего любимого фильма «Забрийски пойнт», а Ирина, стало быть, слегка походила на Анжелу Девис. Но мы, к счастью, говорили не о революции, а о честных выборах.

Из рассказа Ирины я запомнил следующее.

  1. Фальсификации в основном происходят на участках. В Москве «грязных» участков было примерно треть от общего числа. Еще треть — просто хамоватые руководители комиссий, которые гоняли наблюдателей из вредности. И последняя треть, где было все идеально и корректно.
  2. На тех участках, где присутствовали наблюдатели от «Гражданина Наблюдателя», ЕР получила значительно меньше голосов, чем на остальных — около 30%.
  3. В Чечне участки по большей частью просто не открывались, комиссии писали 100% ЕР и отправляли данные в ЦИК.
  4. Последние выборы сильно отличались от предыдущих в худшую сторону в смысле использования «грязных» технологии. Это подтвердили «старики», которые уверяли, что «такого беспредела» раньше не было.

Рекомендации наблюдателям:

  1. Вести себя вежливо, не нарываться, не поддаваться на провокации
  2. Действовать по методичке «Гражданина Наблюдателя»
  3. Пройти обязательный тренинг
  4. Максимально полно фиксировать процесс на видео и фото.
  5. Фотографировать бумаги вместе с людьми
  6. После выборов обязательно опубликовать отчет в блоге
  7. Все конфликтные ситуации фиксировать на видео.

Мы с женой посмеивались, что попали на заседание революционной ячейки, но это была только внешняя форма: подвал, студенты с горящими глазами и взволнованными голосами, которых уравновешивали спокойные профессионалы, искушенные в борьбе. Обстановка была очень приятная, молодежь рвалась в бой, но никаких политических лозунгов никто не озвучивал. Задача ставится предельно четко: обеспечить прозрачность выборов. Все было по деловому, с юмором, без истерики. Нам очень понравилось, мы заполнили анкеты и стали ждать, когда нас призовут на участки.


В чем причина сомнений?
k_degt

Я вполне благоустроенный человек, счастливо женат, у нас двое чудесных детей (девочки, 2 и 5 лет). Конформист по природе. Молодость пришла на переворот 1990-х, до сих пор осталось отвратительное воспоминание от рушащегося на глазах вполне благополучного мира. У меня рвотный рефлекс на разговоры о свержении власти, крайне подозрительное отношение к пропаганде всякого рода. Спокойно терплю недостатки нынешнего режима из понимания, что не бывает скачков из военного коммунизма в развитое общество. Оппозицию воспринимаю скептически. Любое сомнение трактую в пользу стороны, поддерживающей статус-кво, ибо верю в эволюцию и теорию «малых дел».

После выборов в Гос. Думу был крайне возмущен волной протестов, поднятых, на мой тогдашний взгляд, практически на пустом месте. Особенно возмутил меня пост Димы Финикова (http://vyrodok.livejournal.com/1600.html), который содержал крайне двусмысленные попытки доказать злоупотребления на участке №6 избирательного округа Арбат. По горячим следам я написал две статьи:

http://www.proza.ru/2011/12/08/381

http://www.proza.ru/2011/12/21/1922

Не изменил в них ни единого слова, чтобы зафиксировать свое мнение на тот момент.

И все-таки сомнения возникали.

1. Статистика. Совершенно непонятно, почему данные по близким участкам так сильно различались. По Арбатскому округу я мог еще объяснить расположенным поблизости министерством обороны, но такая картина наблюдается по всей Москве. Без хитрой математики

2. Личный опыт. Не знаю ни единого человека, голосовавшего за ЕР. Сам голосовал за КПРФ, т.к. считаю ее единственной внятной оппозиционной силой.

3. Постоянно появлялись косвенные свидетельства правоты Финикова, но все они были настолько косвенными, что одновременно и усиливали подозрения. Получался замкеутый круг, постоянно не хватало «замкового» камня, чтобы прочно соединить цепь доказательств. Об этом я еще напишу.

Наконец, я взялся плотно за изучение представленных Финиковым видеоматериалов и при покадровом просмотре обнаружил, что в момент изъятия материалов из сейфа в нем действительно находились те самые пакеты, которые Дима представил в качестве доказательства голосования. Это склонило чашу весов в его пользу. Извинений я не приношу, т.к. Дима сделал все, чтобы его заподозрили в обмане, в угоду своему желанию «зажечь» массу некритически настроенных читателей. Это в моих глазах является серьезным проступком против объективности, я ненавижу борцунство.

Следовательно, как минимум, на одном участке фальсификации действительно были, а это обвинение обрушило доверие к результатам по всему арбатскому округу, ибо организатором нарушений была территориальная комиссия. Что, в свою очередь, заронило сомнение в относительной честности выборов вообще. В отдельных нарушениях я не сомневался изначально, но считал их статистически ничтожными. Теперь возникли сомнения и в этом. Мне люто, бешено захотелось узнать правду — кто и как фальсифицирует выборы.

Зачем этот журнал?
k_degt

Создал этот журнал, чтобы отразить свои впечатления от системы всенародного голосования в РФ.

Заодно, м.б., еще что-нибудь напишу, но основная задача такая: хочу зафиксировать при свидетелях свои впечатления от российской внутренней политики, в которой собираюсь слегка поучаствовать. Мне, прежде всего, интересно, насколько верны разговоры о фальсификациях выборов, как (и кем) они (фальсификации) организуются и как их можно предотвратить. В настоящий момент считаю, что наблюдение за выборами — единственная безупречная форма участия в политике, доступная рядовому гражданину.

Этот журнал - своего рода упражнение в честности и объективности. СМОГУ ли я быть честным и объективным? Совсем недавно мне пришлось в этом усомниться.

?

Log in

No account? Create an account